Журнал Стиль, ноябрь-декабрь 2000

Беседы с ТЕЙМУРОМ ДАИМИ

Теймур Даими – художник-эзотерик, учёный, кандидат философских наук, теоретик и практик Искусства Озарения. Причём живопись Теймура напрямую связана с его научными исследованиями и представляет собой не просто гармонично нанесённые краски, но и некий код, послание, которое должны воспринять мы. Почему должны? Да потому, что мысли эти о самых простых и давно известных истинах. Только вот мы о них позабыли…

Стиль":  Теймур, Вы не имеете мастерской, пишете дома, ведете до­вольно скромный образ жизни. У Вас нет той атрибутики художника, к ко­торой привык рядовой обыватель. Вы сломали сложившийся стереотип че­ловека, занимающегося живописью. Это осознанное решение?

Теймур Даими: - Я не ставил цели ломать стереотипы. Просто я именно так живу и работаю.

"Стиль": ~ В среде художников нет такого мнения, мол, если ты не со­ответствуешь моему восприятию ми­ра, моим понятиям, ты - чужак?

Т.Д.: - Наверное, есть. Но я стараюсь оставаться в стороне от этого, Меня инте­ресует только работа, остальное же отно­сится к быту, к житейским мелочам, к суете сует.

"Стиль": ~ Но художник обязан общаться с творческими людьми. Нель­зя же вариться в собственном соку.

Т.Д.: - Согласен, нельзя. Но обще­ние, так или иначе, происходит. Есть лю­ди, близкие мне по духу. Это мои едино­мышленники, друзья, те, с кем я учился. Впрочем мне почему-то легче находить общий язык с людьми иных профессий. С учеными...

"Стиль": ~ Почему?

Т.Д.: - Не знаю, может, у меня склад мышления такой. Я себя не считаю исклю­чительно художником, так как работаю профессионально и в научной сфере. И мне кажется, что лучше говорить не о том, как я пишу картины...

"Стиль": - Я думаю, что о том, как рисуете, Вы все равно рассказать не сможете.

Т.Д.: - Скорее всего! Мне интерес­ней говорить о том, что является делом моей жизни ~ об учении Искусства Оза­рения. Это я попытался сформулировать в своей книге "Обретение пути". Не я автор этого учения, его автор – Примордиальная Традиция.

"Стиль": - Можно немного о са­мом учении?

Т.Д.: - В общих чертах. Это синтез науки и искусства. Оно опирается на кван­товую физику, синэргетику, психологию, биоэнергоинформатику и оперативную мистику всех без исключения традиций -суфизм, буддизм, дзэн-буддизм, йога, герметизм, тантризм и т.д. В прикладном смысле это учение представляет собой творческую стратегию действия, поступка, жизни...

"Стиль": - Другими словами, фи­лософские понятия?

Т.Д.: - Это неразрывно с философи­ей. Но если брать философию, так как ее понимали в древности, то это чистая практика, связанная с жизнью, бытом, дейст­вием, конкретными поступками. Так и учение Искусства Озарения основывается на этих древних традициях. Цель этой стратегии - достижение предельного со­стояния человеческого сознания.

Дело в том, что современный мир далек от Традиции, от понятия "озаре­ние". Цель всех религий - достижение этого состояния. Потому что только тогда человек осознает себя, свое место в мире, интуитивно может ответить на главный вопрос ~ откуда я, кто я и куда иду? Чело­век обретает целостность, его поступки осмыслены. Это состояние рая, райского сознания. Оно знакомо всем, так как при­суще каждому в детстве. Ребенок имеет связь с миром, откуда он пришел, и пото­му интуитивно знает ответы на все вопро­сы. По мере взросления, когда социум, окружение, общество насильно внедряют в его сознание свои программы, эта связь стирается...

"Стиль": - ...и начинают мучить сомнения?

Т.Д.: - Да-да, точно! Он уже принад­лежит этому социуму. И кстати, здесь мы можем выйти на интересный момент -понятие страдания. Оно обусловлено нос­тальгией по утраченному раю, тоской по утраченному озарению, по тому, что было в детстве.

"Стиль": - Предположим, я осоз­нала, причину моих страданий,но ведь мне от этого не легче. Может быть, даже тяжелей. Во всяком случае, страданий моих это не облегчит.

Т.Д.: - Озарение подразумевает не только осознание интеллектуальное, но включает и духовное. Люди в состоянии озарения понимают корни, причины, им легче преодолевать эти проблемы без су­еты. Таким образом, цель учения - дос­тичь состояния озарения.

"Стиль": - То есть, полного сча­стья?

Т.Д.: - Не полного счастья, а гармо­нии с самим собой, целостности. Это со­стояние часто теряется. Поэтому необхо­димо не только приобрести, но и убе­речь. Понимаете, слова не могут в полной мере передать смысл этого состояния. Его нужно ощутить.

"Стиль": - Значит, Вы пытаетесь объяснить необъяснимое?

Т.Д.: - Нет. Я пытаюсь создать усло­вия, чтобы Вы достигли этого состояния. Тогда Вам уже ничего объяснять не нужно будет.

"Стиль": - А как вы это делаете?

Т.Д.: - А вот тут уже есть технология, об этом нельзя говорить. К примеру, в живописи мне не интересен сюжет...

"Стиль": - У импрессионистов то­же сюжет не вырисовывался.

ТД: ~ Да, у абстракционистов тоже сюжет - не главное. Я же основываюсь на принципах метафизического искусства древности. Во время работы за­кладываю некий код, цель которого под­вести человека к состоянию озарения. У кого-то получается, то есть кто-то нащу­пывает этот код, у кого-то - нет. Есть раз­ные степени достижения этого состояния.

"Стиль": ~ А это зависит от про­свещенности человека, или любой мо­жет "прочитать" Вашу работу?

Т.Д.: - Дело в том, что код апеллиру­ет к подсознанию человека. Здесь есть не­сколько уровней воздействия, которые зависят от развития, уровня интеллекта человека. То есть любой что-то почерп­нет, даже если ему моя работа не понра­вится.

"Стиль": - А насколько уместны здесь критерии "нравится - не нравится"?

Т.Д.: - В момент созерцания полотна происходит интимный контакт между ва­ми и картиной. Здесь художник присутст­вует как бы косвенно. И потому, уже ваша задача понять, что на вас повлияло. А мо­жет быть, и не нужно отвечать на этот во­прос? Если работа понравилась, произо­шел некий контакт, вы берете то, что вам необходимо. И нет смысла, объяснять это кому-то другому, потому что у каждого свое восприятие. Но код, а это принципи­ально, направлен на глубинные структуры сознания. И поэтому, многие профессио­налы считают, что мои работы не столько живопись, сколько наука. Возможно это и так, но я не противопоставлял бы здесь науку и искусство. Ведь я основываюсь на искусстве древних, зороасгрийской визуально-мистической культуре, храмовом искусстве мистерии, которые базируются на совершенно иных, глубинных принципах и предполагают неразрывность науки и искусства, которые происходит из единого магического источника. Цель этой нуки/искусства (а это и есть Искусство Озарения) -помочь человеку достичь состояния пробуждения, просветления. Моя задача дать методы и технологию его до­стижения.

"Стиль": - Озарения можно дос­тичь только через живопись? И на­сколько сложна технология его дости­жения?

Т.Д.:- Через живопись, графику, перформанс, тексты - все неразрывно между собой. А технология имеет са­кральный характер и не должна быть сформулирована.

"Стиль": - А если кому-то это озарение просто не нужно?

Т.Д.: - Дело в том, что каждый явля­ется спасителем самого себя. И если чело­веку плохо и ему предлагают определен­ные пути выхода из этой ситуации... "Стиль": - А что значит, плохо? Т.Д.: - У человек масса проблем, причем, большинство психологического толка. И когда он думает, анализирует свое состояние, то обычно приходит к ка­ким-то фундаментальным вещам. Чаще всего люди ищут ответы на волнующие их вопросы в религии, искусстве.

"Стиль": - А религия способна от­ветить на какие-либо вопросы?

Т.Д.: - Не думаю. Религия сейчас -это социальный институт, она не способна изменить мировоззрения человека. В этом смысле, искусство как форма воз­действия более понятно, адаптировано к современному состоянию сознания. Но его ни в коем случае нельзя противопос­тавлять религии, это просто иная форма. Человек изме­нился, на него простые слова и истины не действуют, ему нуж­но что-нибудь покруче. Я не говорю ничего нового. Все это старо, как мир. Но современ­ный человек эти простые вещи игнорирует, он требует новиз­ны, оригинальности. 1/1 в этом-то и есть трагедия, так как, то, что сегодня ново - завтра потеряет свою актуальность. Вообще, смена направлений и тенденций форм, как в клипе ~ смена изображений, приводит к разрушению целостности человека. Сов­ременность отвергает простые понятия -сострадание, любовь…

"Стиль": - Как вы общаетесь с людьми? Устраиваете какие-либо ве­чера, сборы?

Т.Д.: - Я этого и не делаю. Стоит только собраться пятерым, это сразу на­зовут сектой. Я действую ненавязчиво, посредством своих картин, творчества.

"Стиль": - А как же озарение?

Т.Д.: - Невозможно говорить об оза­рении, не познав его. Поэтому и необхо­димы другие формы воздействия, после которых человек не будет задавать воп­росы, он постигнет суть таких простых ис­тин, как любовь, сострадание.

"Стиль": - Вы считаете, что лю­бовь и состродание - это простые ис­тины? Я нигде не нашла емкого опре­деления любви и не могу для себя уяс­нить, что же это такое?

Т.Д.: - В том-то и простота этих по­нятий, что они не подлежать объяснению. Простое - очевидно. Пытаясь что-то объ­яснить, мы усложняем эти истины. И то, что вы задаетесь этими вопросами, озна­чает, что вы - вне состояния озарения. Иначе вам эти вопросы были бы ясны. А так вы философствуете.

"Стиль": - Давайте вернемся к живописи. Где мы сможем увидеть ва­ши работы? Предвидится ли в скором времени выставка?

Т.Д.: ~ Не буду говорить о каких-то финансовых проблемах, скажу о другом. Я пока сам не готов к проведению выстав­ки. Понимаете, я не хочу превращать это в обычное плановое мероприятие. Если уж делать, то и конференцию организо­вать, изложить те принципы, о которых мы говорили. Это будет выставка-посла­ние, message... Все впереди.

"Стиль": - Успехов Вам.'Х

С Теймуром Даими беседовала НИГЯР