ЦЕЛОВАННЫЕ ИСТИНОЙ

 

ЦЕЛОВАННЫЕ ИСТИНОЙ

 

 

Харизма, как и креативность - модное сейчас слово. Когда хотят похвалить кого-то, то обычно говорят, что этот человек харизматичный и/или креативный. Даже тренинги устраивают для развития харизмы. Но я уверен, харизматичность как и гениальность - врождённое качество личности. Социолог М. Вебер высказался безупречно: "Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям".

 

 

 

1. Имеющий "прямую связь": Пророк

 

Статус Пророка - вершина духовной и интеллектуальной эволюции человека. Я намеренно обращаю ваше внимание на собирательный, архетипический образ пророка, без различения о ком именно идет речь, о Моисее, Христе, Мухаммеде или о ком-то ещё. Все они едины в своей принадлежности к архетипу первочеловека - Адама - и находятся под единым световым дождем. На всех на них печать непостижимой тайны - тайны невыразимого и странного, оглушительные штрихи божественного шепота. Именно эта нечеловеческая тайна завораживает и является квинтэссенцией харизматичности. Каждая харизматичная личность, независимо от отношения к концепту веры хранит в себе эту тайну невыразимого начала. Поэтому каждый "харизматик" в душе - пророк. 

 

 

2. Искусство майевтики: Сократ

 

Человек, у которого не было почти ничего кроме власти на душами людей. За что его и приговорили к смерти испуганные афинские "аксакалы". Он был некрасив, беден, всегда в одной и той же старой одежде. Весь день проводил в беседах с разными людьми. Как сказали бы мы сегодня - занимался болтологией. Но он менял сознание людей. Едва услышав его речь продвинутая молодёжь бросала своё золотое прошлое и следовала за ним; пример - Платон, который до встречи с Сократом был блестящим поэтом, музыкантом, художником, спортсменом... но после встречи бросил всё это и стал "простым" любителем мудрости, то есть философом[1]. Майевтика - ноу-хау Сократа: с помощью незатейливых вопросов философ извлекал самое драгоценное, что есть в каждом человеке - скрытое знание, которое делает человека хозяином собственной судьбы. И ещё важное открытие философа - максима: "Я знаю, что ничего не знаю", которая должна предварять любой акт познания себя и мира.

 

 

3. Одна среди чужих: Жанна Д`Арк

 

Представить себе девушку, почти подростка во главе армии крайне сложно. А если эта девушка ещё и сверхчувствительна и обладает тончайшей нервной системой - в 13 лет впервые по её уверениям услышала голоса архангела Михаила и святых - то вообще невозможно. Она была ведома голосами свыше и это было ядром её харизматического характера. Энергия "Иного" в душе этой хрупкой девушки побуждала подчиняться ей мужественных и сильных мужчин. Жанне не были страшны ни английские армии, ни власть богословов-палачей, ни языки огня, превратившей её тело в обугленный индекс святости. Несмотря на несомненное уважение подчинённых она была одинока. Человек, слышащий голоса из сферы запредельного - равноудалён от всех, для всех чужой. Но внутренняя сила такой личности подчиняет себе не только людей и обстоятельства, но и силы судьбы. Мученическая смерть Жанны явилась даром небес, паролем в Книгу Живых.   

 

 

4. Немыслимый масштаб: Леонардо да Винчи

 

О Леонардо можно ничего не говорить. Достаточно произнесения имени. Но обратим внимание на следующее. Это мы сейчас смотрим на него как на универсального гения, творчество которого охватило "всё и вся" - и восхищаемся. А во время его жизни он был известен только как художник, прославившийся своей медлительностью и ещё как изобретательный декоратор пустопорожних развлечений тогдашней знати. Тысяча же страниц его непревзойдённых по интеллектуальной насыщенности текстов с изумительными рисунками и иллюстрациями, охватывающие чуть ли не все сферы знания на тот исторический момент и составившие легендарные "кодексы Леонардо", стали известны только в 19-м веке. Но даже будучи автором всего нескольких картин, некоторые из которых незавершенные, он прослыл "божественным". Само его присутствие намагничивало атмосферу и создавалось ощущение вторжения инопланетного фактора. Для современников Леонардо да Винчи был неопознанным антропным субъектом (НАС), притягивающим всеобщее внимание своей таинственной и подчас пугающей нездешней натурой. Хотя, что греха таить, и для современных людей он не в меньшей степени НАС.   

 

 

 

5. На том стою и не могу иначе: Мартин Лютер

 

Самыми харизматичными людьми часто оказываются религиозные реформаторы. Ибо они работают в режиме сверхусилий и веры в то, что недоказуемо в принципе, а значит аппелирует к самым глубинным пластам бессознательного в каждом человеке. Мартин Лютер, лидер Реформации, бросивший вызов всемогущей власти самого папы римского, был сделан из того же теста, что и библейские пророки или апостолы Христа. Он озвучил фундаментальную мысль - между человеком и Богом не должно быть посредников в виде религиозных институций и папской власти, приватизирующих священное Слово; Бог - в сердце каждого смертного и говорит Он с нами напрямую. Безупречная мысль! Но как ненавистна она живучим фарисеям, цель которых - погасить искру духа в человеке, подчинив его скучным алгоритмам земного порядка. Поэтому появление такого сакрального харизматика как Мартин Лютер это всегда срывание масок с князя мира сего и его подопечных. 

 

 

 

6. Духовные упражнения: Игнатий Лайолла

 

Слово "иезуит" ассоциируются у многих из нас с чем-то негативным. Будто таит в себе что-то хитро-колючое, недоброе, изощренно-выпытывающее. Хотя, иезуитские организации и, в первую очередь, школы и колледжи, одни из самых лучших в мире. Во главе движения иезуитов стоял неистовый подвижник Игнатий Лайолла, человек, который согласно неукротимому духу и непомерным амбициям должен был стать полководцем, а то и правителем крупного государства, но в силу трагических обстоятельств - серьезные ранения - лишённый этих возможностей. И тогда он создал Общество Иисуса (орден иезуитов), которое распространилось по всему миру и дожило до наших дней, оказывая колоссальное влияние на умы продвинутой молодёжи. В чём тайна столь сильного воздействия? В шедевре религиозной литературы - "Духовных упражнениях" Лайоллы, которые способны буквально переформатировать мозг любого преданного неофита, сделав из последнего бесстрашного солдата Иисусова воинства.   

 

 

7. Социальная пластика: Йозеф Бойс

 

Во временя второй мировой войны немецкий художник Й. Бойс получил ряд ранений, последствия которых мучили его всю жизнь. Он был очень больным человеком. И тем не менее мог вещать сутки напролёт, собирая толпы фанатов. Он превращал свои выставки в нон-фикшн диспуты, где менялось сознание людей. Это получило название "социальной пластики" или "расширенного понимания искусства", когда лепилась не безжизненная скульптура из глины, а формировалось сознание как пластический материал. В чём суть? Раньше под искусством понимались конкретные вещи, то, что представлено в музеях мира: в Лувре, Эрмитаже и т. д. Когда же Бойс озвучил основную максиму социальной пластики: "Каждый человек - художник", всё в корне изменилось. Художник, как творческая личность, это не только тот, кто создаёт произведение искусства, но и каждый специалист своего дела: врач, пекарь, менеджер, политик, инженер, дипломат, ученый, военный и т. д., который творчески относится к своему делу. И искусство это не только то, что мы видим в музеях, галереях и на выставках, а то, что делает каждый профессионал на своём рабочем месте. Это уже не просто очередная инновация в искусстве, а революция в технологии сознания и грамотного отношения к жизни.

 

 

 

8. Шёпот Реального: Жак Лакан

 

Тело современности формировали много учений. Психоанализ Фрейда - один из фаворитов по степени влияния на сознание современного человека. Но классический психоанализ со своим парадом фаллосов и эдиповых комплексов чересчур дидактичен и прямолинеен. Очень быстро возникла необходимость в утончённой модификации этого явления. И как по социальному заказу всплывает фигура Ж. Лакана, хитрого психоаналитика и тёмного философа, известного миру такими выражениями как: "бессознательное структурировано как язык", "Истеричка мечтает о господине и повелителе, которым она могла бы повелевать", "женщины не существует", сексуальных отношений тоже. Лакан был крайне эксцентричным персонажем - говорил сложно, почти никто его не понимал. Американский лингвист Н. Хомский назвал его шарлатаном, искренне полагая, что Лакан издевается над аудиторией.. Но при этом к нему на сеанс терапии, который мог длиться всего одну минуту стремились попасть лучшие люди Франции. Он зарабатывал баснословные деньги. На его заумных семинарах не было где яблоку упасть. Так чем же можно объяснить причину столь невероятного успеха? Только одним - провиденциальной мощью лакановский мысли: истина работает вопреки большинству.


 

 

9. Эзотерический хитрец: Георгий Гурджиев

 

На сломе исторических эпох всегда возрастает интерес к эзотерике и тайным знаниям, ко всему опасно-непонятному и запретно-оккультному. И тогда время достаёт из своих запасников наряду с аферистами и особых людей, которые реально помогают окружающим постичь собственную природу. Одним из таких уникумов был Г. Гурджиев, легендарная фигура подлинного эзотеризма. Его деятельность была многогранной. Но главный его посыл заключался в следующем: "Помните себя!". То есть, что бы вы не делали, всегда помните, что именно вы это делаете... Только так можно обрести осознанность в каждом действии, каким бы незначительным оно не казалось. А вместе с осознанностью приходит и пробуждение к подлинной жизни.

 

 

 

10. "Реализация" утопии: Владимир Ленин

 

Для позднесоветского поколения личность В. И. Ленина, как автора и реализатора "красного проекта" слыла чудовищной: гражданская война, красный террор, военный коммунизм и прочие ужастики...И только спустя много лет появилась возможность взглянуть на Владимира Ильича непредвзято, без эмоций и отупляющих фильтров советской пропаганды. И тогда нам открывается удивительная судьба титанической и трагической фигуры, возомнившей невозможное - реализацию утопии. Им была осуществлена может быть самая дерзкая попытка всех времен и народов - материализация того, что в Книгах Бытия значится под кодовым названием "новое небо и новая земля". Но вот незадача - Ленин был воинствующим атеистом и не мог знать, что утопии не осуществляются, и радикальная политическая воля должна быть направлена не на построение рая (коммунизма) на земле, а на завершение недопустимо затянувшейся истории. Результат этой его ошибки: в исторических масштабах красный проект просуществовал недолго, а рухнув, нарушил социальное равновесие на планете, последствия чего мы до сих пор испытываем.  

 

 

11. Ко второму началу: Мартин Хайдеггер

 

Многие считают германского Мастера самым значительным философом прошлого столетия. До сих пор интеллектуальный мир им неоднозначно восхищается. А ведь он был членом нацисткой партии, поддерживал проект третьего рейха и будучи ректором Фрайбургского университета "подражал" фюреру. А теперь обратите внимание: современный мир победившего неолиберализма исключает или подвергает жесточайшей обструкции всё, что хоть как-то связано с идеями нацизма, героическим пафосом, почвеннической романтикой и т. д. И представьте себе какой мощнейшей суггестивной энергетикой надо было обладать, чтобы до сих пор держать в интеллектуальном напряжении всевозможных любителей мудрости...

 

 

12. Жест: Иоанн Павел II

 

Я всегда с подозрением относился к официальным религиозным структурам, как посредникам между мной и Богом. Уверен, что Свет Послания, принесённый пророками, со временем гаснет и консервируется в религии как институции, как жреческой корпорации из которых изгнан дух, но правит балом буква мёртвого закона. Духовная история человечества это история борьбы пророков с фарисеями. Пророк всегда выступает против закостеневшей религиозной институции. Также и святой, логической вершиной которого является юродивый, находится вне "официального храма" и ведёт смертельную борьбу за возвращение духа в лоно религиозных институтов. Но бывают удивительные исключения. Это когда вдруг во главе некой тяжеловесно-бюрократической и этически проблематичной духовной корпорации оказывается святой человек, далёкий от амбиций и жажды власти. Как, например, в случае с Иоанном Павлом II, поэтом, драматургом, педагогом, в 1978 году ставшим папой римским. В его многогранной личности нашли себя неисчислимое множество талантов и добродетелей. Но этической кульминацией его человеческого гения стал великодушный жест прощения террориста, тяжело ранившего Иоанна Павла II в живот. В наше время на такой жест способен только "нищий духом" сверхчеловек.      

 

 

13. Пассионарий тела и духа: Че Гевара

 

Возможно самым романтическим харизматиком двадцатого века был Эрнесто Че Гевара - икона молодёжной субкультуры, любимец не только нонконформистов, но и бессовестных троллей, придумавших дурацкие майки с его портретом. Товарищ Ге был слеплен из теста, из которого лепятся настоящие революционеры и духовные бунтари всех времён и народов. Он - наследник всех предводителей религиозных бунтов и восстаний (хоть и слыл атеистом), неистовый пассионарий тела и духа, огненный интеллектуал, писавший взрывоопасные теоретические труды и яростный воин, до конца своих дней с оружием в руках боровшийся с Системой Мирового Порядка как империей абсолютного зла. Его разговор с "когнитивным" капитализмом был коротким и умещался на острие скорости пули... к сожалению, в конце концов, поразившей и его самого. Но сами посудите, какой нечеловеческой волей и жертвенностью надо было обладать, когда, после победы кубинской революции, имея доступ ко всевозможным материальным благам и находясь на вершине власти (и будучи наряду с Фиделем Кастро народным любимцем) вдруг, в один прекрасный день весны 1978 года всё это бросить и тайно уехать во влажные джунгли Конго (он был астматиком). Уехать воевать. Начать всё с чистого листа. На такое способны разве что сумасшедшие и этические гении, "травмированные" нравственным законом внутри себя. Да, забыл упомянуть одну деталь: в молодости Эрнесто посещал лепрозории и мечтал посвятить свою жизнь медицинской помощи прокаженным. Ну, это так, мелочь.

 

[1] Философия по гречески дословно — «любомудрие», «любовь к мудрости»